• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Все о коньках

Как правильно ухаживать за коньками

При изготовлении ледовых коньков применяются материалы со специальным водоотталкивающим покрытием, но в любом случае расслабляться не стоит. Поэтому вот вам несколько советом по уходу за коньками.
После каждого катания коньки становятся влажными, соль и бактерии сильно вредят коже, поэтому каждый раз после катания необходимо протирать коньки мягкой тканью снаружи и внутри.
Кроме этого после катания коньки надо просушить. Расслабьте шнурки, вытащите язычок немного вперед и оставите коньки в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре для просушки.
Нельзя сушить ледовые коньки вблизи источников прямого тепла, которое может повлиять на состояние кожи и форму коньков.
Рекомендуется периодически обрабатывать коньки водоотталкивающими пропитками.
Лезвия коньков также нельзя оставлять влажными, каждый раз их надо насухо протирать мягкой тканью.
Чтобы дойти от раздевалки до льда надо использовать пластиковые чехлы.
Переносить и хранить ледовые коньки рекомендуется в специальных сумках, на лезвия при этом хорошо надевать мягкие чехлы.
Заточка ледовых коньков
Заточка имеет первостепенную важность. Лезвия фигурных коньков затачивают радиусом от 11 до 15 мм «под канавку» (или «желобок»). Так называют выемку, которая идет от одного края полоза к другому, она нужна для лучшего сцепления конька со льдом. От того, насколько профессионально сделана «канавка», зависит качество катания.
Чтобы не испортить лезвия, желательно обратиться в специализированные мастерские. На непрофессиональном оборудовании качество заточки будет низким, а «канавки» – разной глубины. Профессиональный станок по заточке коньков настроен так, что повторяет профиль конька с одинаковой нагрузкой. Качество заточки проверяется просто: если коньки стоят ровно и прямо, мастер поработал на совесть.
Часто точить лезвия не стоит, так как они рассчитаны на определенное количество заточек.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Выбор ледовых коньков

Перед покупкой ледовых коньков надо сначала определиться, что вы будете на них делать: играть в хоккей или медленно рассекать по льду, отдыхая и дыша свежим воздухом. Существует несколько мнений относительно того, как надо выбирать коньки. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.
Хоккейные коньки заметно отличаются от фигурных по уровню жесткости, в пользу первых. Это видно и не вооруженным взглядом. При выборе хоккейных коньков необходимо руководствоваться принципом – «на полразмера больше», и не меряйте их на шерстяной носок.
Если вы выбираете фигурные коньки, то необходимо брать ботинок соответствующий размеру вашей ноги. В противном случае вам будет сложно чувствовать лед, и у вас появятся определенные технические недостатки катания, а переучиваться всегда сложнее, чем сразу научиться правильно.
Фигурные ботинки бывают из натуральной, синтетической кожи или из пластика. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Кожаные ботинки более теплые, они лучше поглощают влагу, быстро принимают форму ноги. Искусственная кожа легче, она не промокает и не так быстро теряет вид.
При покупке следует обратить внимание на клепку лезвий. Они должны быть ровными.
При выборе размеров необходимо учитывать, что европейский размер отличается от российского на 1,5-2 размера. Например, если вы носите обувь 38 размера по российской шкале, следует выбирать 39 европейский (если узкая нога) или 40 (если широкая нога).
Ледовые коньки производителей разных стран имеют соответственно различные обозначения размеров, в целом схожие с обувными. При этом совершенно не обязательно знать наизусть таблицу соотношения размеров, она должна присутствовать в каждом магазине.
Примерять ледовые коньки лучше на носок, в котором вы собираетесь кататься. Перед тем как зашнуровать конёк энергично придвиньте ногу назад до упора и поправьте язык.
Правильная шнуровка коньков – это секрет достижения оптимального комфорта ноги в ботинке. Ботинок должен шнуроваться снизу вверх постепенно: слабее в носочной части для обеспечения достаточного кровообращения, плотнее в области подъёма ноги для максимальной фиксации пятки и защиты голеностопа от травм, снова слабее в области верхних крючков для увеличения комфорта. Шнурки надо тянуть с верхней части крючков вокруг них. Область шнуровки обычно делается более мягкой для улучшения обхвата ноги ботинком и для облегчения шнуровки. Перед первым катанием рекомендуется 3-4 раза зашнуровать и расшнуровать ботинки, полезно это сделать несколько раз и во время катания, чтобы ботинки плотно сели по ноге. Если затягивать шнурки трудно, надо воспользоваться специальной затяжкой для шнурков.
Если есть такая возможность, то постарайтесь пройтись по магазину в зашнурованных коньках. Нога не должна болтаться, но и давить нигде не должно.
Примеряя ледовые коньки в магазине, обязательно встаньте и определитесь – удобно ли вам стоять. Если чувствуете хоть малейший дискомфорт, тут же меряйте другие – при катании дискомфорт усилится в несколько раз.
Иногда ботинки для фигурных коньков покупают отдельно от лезвий, которые привинчивают потом. В этом случае обязательно проверьте симметричность подошвы ботинка – носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой лезвия.
Модель и жесткость ледовых коньков надо выбирать в соответствии с уровнем катания. Главное, чтобы коньки удобно сидели на ноге и плотно держали голеностоп.
Если хотите спросить у продавца про заточку, знайте, любые новые коньки – и фигурные, и хоккейные требуют заточки. Поэтому не поленитесь сходить и сделать это, и тогда удовольствие от катания гарантировано.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Характеристики коньков

Жёсткость ботинка
В каждой группе коньков жесткость ботинка будет варьироваться в зависимости от назначения: любительские или более профессиональные. В хоккейных коньках жесткость ботинка – это защита от ударов шайбой. Сильный щелчок в незащищенный ботинок – это ушиб, гематома, трещина или перелом кости. В фигурных коньках жесткость ботинка – это фиксация ноги при приземлении на лёд после прыжка. Последствия, которые могут быть при сильных прыжках в мягких коньках это – ушиб, растяжения, разрыв связок или переломы.
Внутренняя отделка ботинка
Внутренняя отделка ботинка может быть сделана из различных материалов: разнообразных синтетических материалов различных форм или натуральной кожи. Лучше брать натуральную кожу – это миф. Смело можно покупать ботинок из синтетических материалов, по большинству показателей (растягивание, износостойкость, впитывание  влаги, впитывание запахов и др.) он во много раз превосходит натуральную кожу. В любительских коньках существует съёмный сапожок, который удобно стирать в стиральной машине, а потом сушить на обычной батарее. В профессиональных моделях коньков внутренняя отделка ботинка делается из термоформируемых материалов.
Внешняя отделка ботинка
Внешняя отделка ботинка делается так же, как и внутренняя из различных материалов: или синтетические материалы, или натуральная кожа. Основные требования, которые предъявляются к материалам внешней отделки, это устойчивость на разрыв от воздействия острых лезвий и ударов клюшкой, шайбой или о борт, а так же защита от снега, ветра, влаги и мороза. В коньках для отдыха ботинок может полностью состоять из пластика, такие коньки можно смело покупать. Пластиковые коньки считаются одними из самых надежных коньков: морозостойкий пластик не трескается, выдерживает удары, не промокает и отлично фиксирует ногу.
Подвижный каф
Подвижный каф – это пластиковый верх ботинка, который идеально фиксирует ногу и двигается вместе с ней вперед по направлению движения.
Носок
Носок в хоккейных коньках изготавливается из специального пластика: чем лучше нужна защита, тем пластик толще (например: во вратарских коньках). Пластиковый носок, может быть, обтянут специальной тканью, также может быть просто без ткани (тканевый носок при воздействии лезвий начинает «пушиться», поэтому его приходиться проклеивать специальной мастикой). В коньках для отдыха, в том числе и в детских моделях, производители стараются сделать пластиковый носок для защиты пальцев ног от ударов и разрыва ботинка.
Подошва
В хоккейных коньках – подошва, а в фигурных коньках – каблук. Подошвы и каблуки делаются из различных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки и тяжелого пользователя.
Система крепления стойки
Клепки могут быть простые металлические или металлические медные. Простые металлические хорошо держат стойку и тяжелого пользователя. Металлические медные ставятся на более профессиональные коньки, которые подвергаются высочайшим нагрузкам. В случае, когда клепки лопаются от больших нагрузок и стойка отходит от подошвы, коньки можно переклепать на специальном оборудовании. В профессиональных фигурных коньках лезвие крепится только на винтах. В любительских фигурных коньках лезвие может крепиться без винтов просто на клепках или в комбинации.
Лезвия
Лезвия в коньках бывают разные: из жёсткой или мягкой стали, с никелевым покрытием или без него, с перфорацией или без, съёмное заменяемое на винтах или несъёмное. В фигурных коньках лезвия различаются для катания и прыжков или для катания и танцев (разные виды зубчиков).
1. Жёсткость стали: сталь мягкая – коньки точатся легко, но недолго держат заточку; сталь жесткая – коньки очень сложно точить, заточка будет держаться дольше.
2. Покрытие лезвия (блестящая окраска). Без покрытия лезвие не облезает, с покрытием из «блестяшки» лезвие может облезть в результате удара или неправильной заточки. На качество скольжения «блестяшка» не влияет, только на внешний вид.
3. Перфорация в лезвии нужна для облегчения его веса.
4. Съёмные лезвия на винтах используются в профессиональных хоккейных коньках (от частой заточки лезвие можно сточить). Любителям сточить лезвие коньков за всю жизнь вряд ли удастся, хотя исключения бывали.
5. Фигурные лезвия для разных видов катания (прыжки или танцы) отличаются зубчиками.
Предупреждение
Пользователь может очень надолго сохранить функциональные свойства и внешний вид своих коньков, если будет знать, как с ними правильно обращаться:
1. Не нужно дергать за шнурки, так как могут оторваться петли или сломаться крючки. Коньки нужно завязывать плотно, но без резких воздействий, тогда ничего не оторвется. Также не нужно кататься в не завязанных или слабо завязанных коньках. Можно получить травму и испортить материалы конька. Не следует кататься в мокрых коньках, так как коньки могут испортиться. Не следует использовать коньки не по назначению. В фигурных – играть в хоккей или в хоккейных – прыгать.
2. Коньки нужно правильно мыть и стирать, а также очень важно их правильно сушить. Старайтесь не давать конькам промокать внутри и снаружи. Если коньки всё-таки промокли, их следует аккуратно сушить, желательно не на батарее, а просто рядом с ней.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

История ледовых коньков

Можно поспорить, вы никогда не угадаете, где и когда были найдены первые ледовые коньки. Самые древние были обнаружены археологами на Юге (!), на берегу Южного Буга, примерно там, где сейчас находится Одесса. Так что норвежцы и прочие скандинавы нервно отдыхают в сторонке. Если, конечно, это не жесткая шутка археологов. Мало ли какую находку в бронзовом веке они могли принять за коньки.
Несмотря на эту находку, общепризнанной родиной ледовых коньков является Голландия. Историки утверждают, что железные коньки с металлическим лезвием, врезанным в деревянную колодку, появились именно там, причем в 13-14 веках. Не знаю, что это были за коньки, но умные голландцы сразу обозвали все это дело фигурным катанием.
Позже пальму первенства перехватили англичане. Саксонцы, придумавшие разделение ручного труда, разделили тогдашних конькобежцев на клубы. Первый был открыт в Эдинбурге в 1742 году. Англичане на этом не остановились. «А почему бы нам ни придумать правила катания на коньках!?» - воскликнули они и принялись за дело. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры катания, которые были тогда известны. Говорят, что катание лейтенанта оставляло у девушек незабываемое впечатление. Несмотря на такое достижение англичан, первый европейский чемпионат провели в Вене в 1882 году. Хозяева и одержали победу на нем.
Но европейцы как всегда оказались слишком медлительными. Популяризацией ледовых коньков, а заодно и решением своих финансовых вопросов первым занялся американец Джексон Хэйнс (Jakson Haynes), который достиг необычайного совершенства в фигурном катании. Хэйнс был профессионалом, поэтому выступал перед публикой за деньги. Он объездил всю Европу. Говорят, что был даже в России. Таким образом, Джексон Хэйнс является общепризнанным родоначальником современной школы фигурного катания. Благодаря нему, вскоре вся Европа покрылась сетью катков.
Увидев, что слава уплывает из-под носа, к делу подключились норвежцы. Некто Хаген придумал особые ледовые коньки. Они были беговые. Так появились любимые в советское время «норвежки» и скоростной бег на коньках.
Надо сказать, что Россия в этом вопросе не отставала от Запада. Возвращаясь из очередной своей загранкомандировки, Петр I привез коньки. С легкой руки Петра нововведение пришлось по вкусу местной аристократии. А что еще делать в стране, где, зима идет, чуть ли не пять месяцев? Петр, как настоящий офицер, прикручивал коньки к сапогам. Мода на такой «высокий штиль» отчасти живет и поныне. Но не только этим мог похвастаться Петр. Он заставлял переднюю часть «бегунков» делать в виде лошадиной головы, отсюда и пошло название «коньки».
1838 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов – «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г.М. Паули – учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Чуть позже было основано первое в России «Общество любителей бега на коньках. В первоначальном его составе было не более 50 человек.
1892 год ознаменовался важным событием в конькобежной истории: в этом году состоялся в Вене первый международный конгресс конькобежцев, на котором был основан Международный Союз Конькобежцев, разработаны правила и утвержден регламент ежегодных состязаний на первенство мира и первенство Европы по скоростному бегу и на первенство Европы по фигурному катанию.
Первое состязание на первенство мира по фигурному катанию состоялось в Петербурге в 1896 году, где к этому времени было два конькобежных клуба: английский «Neva Scating Society», основанный в 1864 году, и клуб на катке Юсупова сада. Следует отметить, что наш фигурист по странной фамилии Сандерс взял первое место в соревнованиях «специальных фигур». Так что, как видите, слабаками на льду мы никогда не были.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!