• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Уход за одеждой

Уход за изделиями из водоотталкивающих тканей

Стирка:
• Перед стиркой соедините вместе рукава курток и штанины брюк, а если на изделиях есть застежки типа Velkro (липучки) застегните их.
• Рекомендуется ручная стирка (без замачивания) в теплой воде до 300С щадящими моющими средствами (обычный шампунь или жидкое мыло). Небольшие загрязнения желательно замыть, используя теплую воду и перечисленные моющие средства.
• Нужно учитывать, что изделия с «пропиткой» желательно стирать как можно реже, т.к. при стирке такая ткань теряет свои водозащитные свойства.
• Не подвергать машинной стирке.
• Не подвергать химической чистке.
• После стирки изделие нужно отжать вручную, используя влаговпитывающий материал (можно хлопковое волокно), не скручивая при этом изделие. Сушить изделия из водоотталкивающих тканей необходимо в расправленном виде.
Восстановление водоотталкивающих свойств:
• Для восстановления водоотталкивающих свойств одежды (после длительного использования или стирки), используются специальные пропитки в виде жидкостей или аэрозолей. При этом надо учитывать следующие факторы:
– Для разных видов материалов существуют различные специальные средства.
– Использование жидкостей или аэрозолей может привести к небольшому изменению цвета материала.
– Нельзя восстанавливать водоотталкивающие покрытия на грязных вещах, так как Вы можете полностью разрушить покрытие. Изделие нужно предварительно постирать или почистить.
Глажение:
• Гладить разрешено тёплым утюгом (максимальная температура 1100С – минимальный режим) только со стороны подкладки.
Хранение:
• Изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги.
• Запрещается хранить изделия во влажном состоянии и в сжатом виде.
• Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
• Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Уход за пуховыми изделиями

Уважаемый покупатель! Вы купили пуховое изделие, которое защитит Вас от снега, ветра и холода. Для того чтобы изделие долго служило, рекомендуется соблюдать инструкцию по уходу. Согласно ГОСТ 30332-95 (ГОСТ Р 50576-93) изделия с перопуховым утеплителем не должны подвергаться стирке и глажению, поэтому для Вашего изделия рекомендован режим сухой чистки.
Стирка
При экстренной необходимости стирки необходимо строгое соблюдение следующих условий. Возможна машинная стирка в деликатном режиме при температуре 300С с использованием специальных моющих средств (например, Kongur Wash Delicate Care, Nikwax Down Wash, Granger’s Extreme Wash-in Cleaner, не содержащие отбеливающих веществ шампуни или жидкое мыло). Перед стиркой следует отстегнуть меховые оторочки и капюшон от изделия, соединить вместе рукава и застегнуть застежки типа Velcro (липучки). Стирка изделия с другими вещами не рекомендуется. Помните, что пух хорошо впитывает моющее средство, но плохо его отдаёт. Поэтому, во избежание мыльных разводов на ткани, изделие нуждается в дополнительном полоскании до полного вымывания моющего средства. После основной стирки рекомендуется дополнительное полоскание изделия не менее 2-3 раз. Отжим изделия производится при высоких оборотах барабана.
Сушка
Если Вы постирали изделие с утеплителем пух/перо, то его необходимо как следует просушить. Сушка производится в расправленном подвешенном состоянии при периодическом встряхивании. Запрещается сушить изделие вблизи нагревательных приборов (батареи центрального отопления и электронагреватели). Помните, что пух после стирки теряет часть своих основных качеств (упругость и теплоизоляцию). На изделиях со светлым верхом после стирки целиком возможно образование небольших разводов или пятен.
Глажение
Глажение не допускается, при этом возможно отпаривание в щадящем режиме.
Хранение
Пуховые изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги – это увеличит время эксплуатации пуха.
Запрещается хранить пуховые изделия во влажном состоянии и в сжатом виде. Пух, являясь органическим веществом, просто сгниет. Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.

Подробнее >>

Мембрана. Основные понятия

Мембрана – это тонкослойное покрытие внутренней поверхности разнообразных тканей. Обеспечивает благоприятный климат внутри одежды, а микроскопические поры позволяют выходить водяным парам, одновременно блокируя проникновение влаги снаружи. Выдерживает различные нагрузки водяного столба в зависимости от класса мембраны.
Существуют двухслойные мембранные ткани, которые представляют собой базовую ткань, на которую изнутри нанесен слой материала с микропорами, а также и трехслойные ткани, где добавлен третий слой – тонкий ворсовый утеплитель, препятствующий образованию конденсата.
 
Различают два типа мембран: микропористые и гидрофильные.
На микропористой мембране находится более 10 миллионов пор на один квадратный миллиметр. Сама пора в 20000 меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. Поэтому вода сквозь ткань не проникает, а влажные пары пота, выделяемые телом, свободно проходят наружу.
Гидрофильные мембраны представляют собой плотную плёнку без пор; эта плёнка за счёт открытых связей специальных химических соединений выводит молекулы водяного пара на внешнюю поверхность ткани. Гидрофильные мембраны отличаются от микропористой мембраны: они хорошо тянутся и не забиваются грязью.
Главное отличие мембран разных производителей заключается в материале самой мембраны, размере отверстий, их плотности на квадратный миллиметр, способе соединения мембраны с материалом одежды. Помимо этого, одежда и обувь, выполненная из мембранных тканей, должна иметь специальный крой (недопустимо перекрытие мембранных тканей друг другом, например, в области карманов), минимальное количество проклеенных швов (особенно в обуви) или применение специальных самозатягивающихся тканей (отсутствие отверстий, оставляемых швейной иглой). Внешняя ткань должна быть обработана специальными пропитками, которые способствуют объединению капель воды в более крупные и скатыванию их с поверхности одежды, не успевая проникнуть в структуру ткани и заблокировать отвод испарений. Для оптимизации работы мембраны желательно использовать одежду из полартека в качестве утепления и дышащее нижнее бельё.
Преимущества мембранных тканей:
• сопротивляемость проникновению воды;
• паропроницаемость;
• сорбция сконденсированного пота;
• сопротивление продуванию ветром.
Воздухопроницаемость – влагоиспаряющие (влаго- и пароотводящие, «дышащие») свойства материала, измеряются количеством водяного пара, которое материал способен пропустить через единицу площади за сутки. Наиболее распространенная единица измерения - г/кв. м/24 часа.
Водонепроницаемость (водостойкость) материала измеряется высотой водяного столба, который он может удержать не промокая. Единица измерения – мм.

Подробнее >>

Уход за изделиями флиса и полартека

Флис – это синтетическая «шерсть» из полиэстера, которая не впитывает влагу, но проводит её. Кроме того изделия из этого материала легки, прочны и прекрасно держат тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых «воздушных камерах».
В зависимости от желания потребителя можно получить флис различной степени мягкости. Он также может быть одно- и двухсторонним. Односторонний флис обычно используется для шитья белья и рубашек, двухсторонний – для более теплой одежды. Вот основные свойства флиса: при малом весе хорошо «дышит», гораздо прочнее натуральных тканей, эластичен, долго сохраняет форму, не требует специального ухода. Флисовая одежда изолирует тело не только от холода, но и от тепла. Флисовую куртку можно обработать специальными пропитками и таким образом улучшить её водоотталкивающие свойства.
Флис бывает разной толщины и фактуры, что позволяет применять его как на подкладку, так и для пошива верха демисезонных курток. Флис мягок, приятен, поэтому его используют в тех местах, где открытые участки тела соприкасаются с курткой – для воротников, манжет.
Ткань является очень износостойкой и долговечной. Американцы, предпочитающие в отличие от европейцев спортивно-раскованный стиль и в повседневной одежде, а не только на горнолыжном курорте, превратили флис в материал, из которого они шьют всё – от домашних тапочек до курток и брюк.
Рекомендации по уходу:
• Стирка при температуре не выше 400С, используя режим «бережная стирка для синтетических тканей», не применять сушку в барабане; глажение при температуре до 1500С; разрешена обычная процедура чистки любыми растворителями; не отбеливать.
• Одежда из флиса прослужит дольше, если стирать её с применением специальных щадящих моющих средств (например, Nikwax Tech Wash), а затем ополаскивать в растворе, восстанавливающем водоотталкивающие свойства (например, Nikwax Polar Proof).
Полартек – трикотажный материал, представляет собой смесь густого ворса и полиэстера с добавлением нейлона, шёлка, шерсти, хлопка и Lycra. Добавки необходимы для того, чтобы материал соответствовал определенным требованиям, например, не терял форму. Они позволяют придавать одежде презентабельный внешний вид и долгое время сохранять его неизменным.
Характерной особенностью материала Polartec является его лёгкость и одновременно сохранение и удержание тепла. Ткань чем-то похожа на шерсть животных Арктики – ворс внутри полый, со сложной текстурой, которая обеспечивает материалу особенные свойства. Кроме того, что немаловажно, ткань позволяет коже дышать. Материал Polartec применяют для изготовления разных типов одежды, это и нижнее бельё, и верхняя одежда, поэтому существует разделение материала на группы и названия, в зависимости от свойств и области применения.
Производит этот великолепный материал Polartec одна американская фирма, которая занимается продажами такового, начиная с 1979 года. С каждым годом специалисты компании разрабатывали всё новые виды материала, например, Polarlite, Polarfleece и другие. Со временем их стало настолько много, что было принято решение все-таки назвать материал одним именем – Polartec.
Рекомендации по уходу:
Никаких сложностей во время ухода за одеждой из ткани Polartec не будет. Достаточно лишь соблюдать рекомендации по уходу, которые обязательно будут указаны на ярлыке. Бывает так, что многие люди ярлык обрезают или теряют. В таком случае, производитель рекомендует щадящий режим очистки – можно стирать одежду мягким порошком в прохладной воде. Не рекомендуется использовать любые дополнительные средства по уходу, такие как отбеливатель, пятновыводитель и прочие агрессивные порошки и жидкости. Во время сушки нельзя допускать высокой температуры, иначе изделие «сядет». Сдавать одежду из тканей Polartec в химчистку и гладить также не рекомендуется. Для достижения наилучшего результата, стирать такую одежду лучше отдельно от остальных вещей.
Отличный результат во время очистки даст применение средств Nikwax, которые предназначены для ухода за одеждой именно из ткани Polartec.

Подробнее >>

Уход за изделиями из вискозы

Вискозное волокно при различной обработке может своим блеском и плотностью может напоминать шёлк, хлопок или даже шерсть. На вискозном волокне выполняют даже характерные для льна утолщения нити.
• Изделия из вискозы хорошо поглощают влагу, но в мокром состоянии теряют прочность. Поэтому требуют особо бережной стирки. Изделия из вискозы стирают с использованием мягких моющих средств вручную или в стиральной машине при температуре 30-40 градусов.
• Изделие из вискозы не рекомендуется выкручивать, тем более выжимать в центрифуге.
• Утюжат вискозу утюгом с увлажнителем при температуре 150 градусов (положение терморегулятора – «шелк»).

Подробнее >>

Уход за изделиями из шерсти

Шерстяные ткани очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и не сильно мнутся. Иногда, для того, чтобы замины на одежде разгладились, достаточно повесить её в ванной комнате или сбрызнуть водой.
– Изделия из шерсти стирают только вручную мягкими моющими средствами для шерсти. Многие стирают шерстяные свитеры с шампунем. При стирке изделие из шерсти нельзя тереть и выкручивать. Шерсть не любит долгого замачивания. Выстиранное изделие не выжимают, а аккуратно промакивают, завернув в махровое полотенце. Чтобы избежать усадки, разница температуры воды при стирке и полоскании должна быть минимальной.
– При сушке изделие из шерсти не следует подвешивать – оно может деформироваться. Шерстяные вещи в мокром виде раскладывают на плоской поверхности, подложив по возможности махровое полотенце.
– Утюжат изделия из шерсти только через влажную ткань.
– Высококачественные изделия из шерсти рекомендуется отдавать в химчистку.
Ещё несколько советов по уходу за шерстью:
• Шерстяные изделия можно прополоскать с добавлением 1 ст. ложки винного уксуса.
• Пожелтевшая шерсть восстановит свой цвет, если её подержать сутки в ведре воды с нарезанными ломтиками лимоном.
• Пятна крови на шерсти можно попытаться удалить с помощью таблетки аспирина, растворенного в небольшом количестве воды.
• Пятна грязи советуют высушить, а затем удалить сухой щёткой.
• Складки и стрелки на шерстяных и смесовых тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса.
• Залоснившиеся места на шерстяной ткани рекомендуется прогладить сквозь ткань, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

Подробнее >>

Уход за изделиями изо льна

Льняное полотно имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Изделия изо льна мало пачкаются, не ворсятся, прекрасно впитывают влагу и при этом быстро высыхают. Льняное полотно отличается особой прочностью. К благородным свойствам льна относят его большую сминаемость.
– Льняные полотна можно кипятить. Температуру стирки выбирают в зависимости от отделки ткани. Цветное полотно стирают при температуре 60 градусов. Изделия изо льна после стирки могут дать усадку.
– Утюжат их хорошо разогретым утюгом с увлажнителем.
Ещё несколько советов по уходу за льном:
• Чтобы льняные вещи стирались легче, их можно предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и 1 ст. ложку уксуса, постирать, прополоскать в чистой холодной воде и быстро высушить.
• Цветные льняные ткани стирают в мыльной воде с солью. При полоскании необходимо добавить в воду немного уксуса, чтобы не полиняла расцветка.

Подробнее >>

Уход за изделиями из хлопка

Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят воздействие высоких температур. Особенность хлопка – его прекрасная способность впитывать влагу. Недостатками хлопка считают его высокую сминаемость и сильную усадку при стирке. Хлопок очень долго сохнет после стирки.
• Белые хлопковые изделия, постельное белье можно стирать в машине при максимальной температуре, цветное бельё – при температуре до 60 градусов, тонкое цветное бельё – при температуре до 30 градусов.
• Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного – мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.
• Хлопковые вещи можно сушить и в машинной сушке, но надо помнить, что при этом они могут дать большую усадку. Изделия с облагораживающей отделкой советуют развешивать для просушки мокрыми.
• Утюжат хлопчатобумажные ткани утюгом с увлажнителем.

Подробнее >>

Уход за изделиями из мембранных тканей

При использовании одежды из мембранных тканей, следует помнить, что мембрана со временем засаливается и засоряется, так как выходящий пот содержит растворенные соли и выделения сальных желез. Точно также загрязняется утеплитель, из-за чего ухудшается его свойства.
Стирка
• Рекомендуется ручная стирка (без замачивания) в теплой воде до 300С, используя профессиональные стиральные средства по уходу за мембраной (например, Grander's Extreame Cleaner, Kongur Tex Care и др.). Для стирки такой одежды можно использовать и обычный шампунь или жидкое мыло. Одежду из мембранных тканей нельзя стирать обычными моющими средствами: порошок может испортить мембрану (забить поры), и тогда вещь потеряет способность выпускать конденсат. Небольшие загрязнения желательно замыть, используя теплую воду и перечисленные моющие средства.
• Перед стиркой соедините вместе рукава курток и штанины брюк, а если на изделиях есть застежки типа Velkro (липучки) застегните их.
• Не подвергать машинной стирке, так как она может привести к порче изделия, отслоению и деформации мембраны, ухудшению работы «молний».
• Не подвергать химической чистке и испольховать химические очистители (особенно содержащие хлор), так как применяемые химикаты уберут внешние загрязнения, но при этом испортят мембрану.
• После стирки изделие нужно хорошо отжать вручную, используя влаговбирающий материал (можно хлопковое полотно), но не скручивая при этом изделие.
Сушка
Категорически запрещается сушить мембранные материалы на батареях, обогревателях, в стиральных машинах, вблизи открытого огня. Все это приводит к разрушению мембраны. Рекомендуется сушка при комнатной температуре в расплавленном виде и желательно в горизонтальном положении.
Глажение
Глажение изделия не допускается, при этом возможно отпаривание в щадящем режиме. После стирки очень важно восстановить водоотталкивающие свойства внешней ткани, для чего используют специальные пропитки в виде жидкостей или аэрозолей (например, Kongur Membrane Protection, Granger's Extreame Synthetic, Granger's XT Water Repellent Spray). При этом надо учитывать следующие факторы: для разных видов материалов существуют различные специальные средства; свойства пропитки на водяной основе активизируются после воздействия на одежду высокой температурой, что достигается сушкой; использование жидкостей или аэрозолей может привести к небольшому изменению цвета материала; нельзя восстанавливать водоотталкивающие покрытия на грязных вещах, т.к. при этом покрытие может полностью разрушиться (изделие нужно предварительно постирать или почистить).
Хранение:
• Изделия рекомендуется хранить в расправленном виде, в сухих, желательно проветриваемых помещениях, беречь от влаги.
• Запрещается хранить изделия влажными и в сжатом виде.
• Изделия не допускается хранить совместно с веществами, обладающими специфическим запахом.
• Если Вы убираете изделие на хранение на длительный срок, обязательно предварительно почистите, а по необходимости постирайте его, согласно инструкции.

Подробнее >>

Символы по уходу за спортивной одеждой

      Дизайнеры марки используют различные ткани: натуральные (шерсть, хлопок, лен), искусственные (вискоза, ацетат) и синтетические (нейлон, полиэстер и т. д.). Согласно ГОСТу с 1986 года готовая продукция маркируется ярлыками с информацией о составе ткани в процентном соотношении, например «хлопок — 80%, полиэстер— 20%». Этикетка-ярлык с инструкцией по уходу за одеждой содержит пять символов: стирка, отбеливание, глажение, химчистка и сушка.
      Нажмите на изображение и посмотрите таблицу «Символы, обозначающие условия по уходу за одеждой».

Подробнее >>

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!