• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Для сноубордиста

Выбор ботинок для сноубординга

Кроме выбора сноуборда, креплений и одежды есть ещё одна немаловажная часть – подобрать удобные и подходящие Вам ботинки. Вместе с креплениями ботинки удерживают вас на доске, передавая прикладываемые усилия от ног на канты. И точность этой передачи сильно зависит от правильного выбора ботинок и креплений. Но, к сожалению, многие не обращают на это внимание, и берут первые попавшиеся ботинки, считая это не сильно важным процессом. А потом испытывают неудобства на склоне. Поэтому потратьте время и подберите себе подходящую обувь.
Это руководство поможет Вам выбрать себе ботинки, которые не будут помехой на пути прогресса. Рекомендовать кому-либо книгу – всё равно что предлагать поносить ботинки, которые Вам по ноге.
Как выбрать сноубордические крепления
Крепления – важная часть снаряжения, удерживающая Ваши ботинки (и, соответственно, ноги). Убедитесь, что ботинок хорошо сидит на ноге. Как и в другой спортивной обуви, главный фактор комфорта и прогресса – соответствие ботинок ногам. Для проверки Вам необходимо примерить их (конечно, с Вашими сноубордическими носками!) Для лучшего результата покупайте ботинки, когда размер Вашей ступни достигает максимума – вечером, или после физических нагрузок. Помните, что объём Ваших ног может варьироваться на полразмера за время катания, поэтому важно мерить ботинки именно во время максимального размера ступней.
Если Вы покупаете мягкие ботинки, ваши пальцы должны иметь небольшое пространство для движения. В жёстких ботинках движения пальцев минимальны. Имейте в виду, что когда Вы начнете кататься, внутренняя часть ботинок разогреется и станет более мягкой и податливой.
Удерживание пятки
Самый главный признак правильно выбранных ботинок – фиксированная пятка. После одевания ботинок плотно зашнуруйте их, чтобы полностью устранить люфт пятки. Затем встаньте на носки и поднимите пятки ботинок. Если Ваша пятка перестала касаться стельки – ботинки выбраны неправильно, и Вы не сможете совершать в них правильные повороты. Помните, ботинки должны крепко удерживать лодыжки, прижимая пятки к подошве.
Для жёстких ботинок фиксация пятки обеспечивается внешним жёстким каркасом, для мягких ботинок – внутренним ботинком. Убедитесь, что Ваша пятка не шатается из стороны в сторону. Если шатается – берите другие ботинки. Жёсткость ботинок. Кроме удобства и фиксации пяток, есть ещё такой важный параметр, как жёсткость ваших ботинок. Степень жёсткости зависит от вида сноубординга, которым вы хотите заниматься. Поэтому учитывайте стиль катания и свои предпочтения при выборе жёсткости ботинок.
Фристайлеры обычно пользуются более мягкими ботинками, для увеличения подвижности и комфорта. Фрирайдеры предпочитают ботинки жёстче, для более точного контроля доски и защиты ног. Карверы предпочитают жёсткие ботинки, потому что здесь контроль доски наиболее важен и скорости самые большие.
Как уже сказано в статье, правильное сочетание ботинок и креплений избавит Вас от проблем с контролем доски. Помните, что ботинки и крепления делают многие фирмы, поэтому не все ботинки подходят ко всем креплениям и наоборот. Вот наиболее часто используемые комбинации:
• Мягкие ботинки и ремешковые/flow крепления. Эта комбинация наиболее распространенная и комфортная. Практически любые мягкие ботинки можно использовать с любыми креплениями, но бывают нюансы, поэтому обязательно пробуйте надеть ботинки и пристегнуть выбранные крепления. Также это самые удобные для ходьбы ботинки (а бордерам ходить приходится чаще, чем лыжникам)
• Мягкие/жёсткие ботинки и step-in крепления. Если Вы купили такие крепления, Вам подойдут только ботинки той же системы. Эта комбинация позволяет быстро одевать/снимать доску. Но ослабляет контроль доски. Если хотите произвести хорошее впечатление, выдвигайте вперед лучшую ногу, а уж ботинки должны блестеть.
• Жёсткие ботинки и крепления для них. Такая система даёт наибольшую отдачу и контроль доски, но наименьший комфорт. Все Ваши движения передаются на доску без смягчения. Жёсткие ботинки обычно используются карверами. На данный момент наибольшее распространение получили мягкие ботинки в сочетании с обычными ремешковыми креплениями. Эта комбинация даёт максимальный комфорт, удобство использования и хождения. Но ещё есть люди, предпочитающее step-in варианты за их простоту одевания.
• Подержанные ботинки. Несмотря на то, что многие виды сноу-снаряжения можно покупать с рук, в случае ботинок есть некоторые возражения. Во-первых, гигиена. Вы же не покупаете поношенные кроссовки? Во-вторых, во многих современных ботинках используется система термоформирования. То есть свежекупленный ботинок под влиянием тепла от ног райдера изменяется свою форму, подстраиваясь под форму ноги. Но повторно такая операция проходит уже с трудом. Поэтому если до вас ботинки уже носили, они могли настроиться на предыдущего хозяина. И чтобы подогнать ботинки уже под себя Вам приётся искать специальное оборудование (типа промышленного фена), чтобы разогреть ботинки. Поэтому в большинстве случаев лучше покупать новую обувь, а не second-hand.
От правильного выбора ботинок и крепления зависит, будете ли Вы испытывать комфорт и удовольствие при катании, или это будет сеанс мучений. Есть и профессиональные крепления, более качественные и удобные, но они предназначены для райдеров с повышенными требованиями к снаряжению, Вы пока зря потратите деньги, если захотите приобрести такие. Всё, что Вам нужно – пара хороших ботинок, которые правильно сидят на ногах, хорошо сочетаются с креплениями и подходят для того стиля сноубординга, которым Вы собираетесь заняться.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Как правильно подобрать доску

Задача выбора сноуборда для себя  может стать очень волнующим и даже пугающим событием. Всякий хотел бы приобрести оптимальную доску. Ниже приведена схема, руководствуясь которой, неискушенный покупатель не смог бы сделать грубых ошибок.
Какой тип катания Вы предпочитаете?
Бордеркросс и хафпайп, рейсинг и олмаунтайн фрирайд – что это такое? Вспомните о том, где Вы живете зимой. Если это Московский регион, то вероятнее всего Вам не стоит покупать сноуборд 164х для катания по целине. Дело в следующем, чем больше трюков Вы собираетесь делать, тем более короткая доска Вам нужна. Если с трудом добираясь до трамплина, Вы, тем не менее, отлично себя чувствуете в полёте после него, то сноуборд для фристайла – это для Вас.
Если же Вы собираетесь большую часть времени проводить в  горах, то лучше подумать о более длинном сноуборде, известном, как сноуборд для фрирайда.
Сколько Вы весите, и какая должна быть длина доски?
В качестве некоторого весьма приблизительного руководства можно использовать следующую таблицу:
В любом случае, если Ваш вес более 100 кг, выбирайте доску длиной не менее 163 см.
Ваш уровень катания? (Он определяет жёсткость)
Основное правило заключается в том, что чем лучше Вы катаетесь, тем более жесткая доска Вам подойдёт. Это не значит, что катаясь хорошо, Вы должны иметь самый жесткий сноуборд. Но, если Вы ещё не очень уверены в себе, то лучше хорошенько подумать приобретая  жёсткую доску.
Жёсткость сноуборда?
Жёсткие доски хорошо держат на жёстком снегу. Именно поэтому все райсинговые сноуборды – жёсткие. В то же время, хорошая доска для хафпайпа тоже жёсткая, впрочем, как и хороший сноуборд для бордеркросса. С другой стороны, мягкая доска удобна для небольших прыжков и трюков, и, что самое важное,  для катания в целине. Мягкий сноуборд – это горы удовольствия, т. к. на нём легко учится и делать трюки, им проще управлять  и неизмеримо проще кататься в глубоком снегу.  Его недостатком является невозможность делать «резанные» повороты на жёстком снегу.  Общей рекомендацией в данном случае может быть следующее: если Вы не заядлый пайпист и не собираетесь участвовать в соревнованиях, берите сноуборд мягче.
Как узнать этот сноуборд жёсткий или мягкий?
Придя в магазин, попросите два сноуборда: один – под жёсткие крепления, другой – под мягкие. Возьмите первый сноуборд так, что бы одним концом он лежал на полу, а другим – на Вашей руке под углом 45 градусов к полу.  Свободной рукой сильно нажмите и отпустите сноуборд в районе его талии, так что бы он прогнулся. Сделайте это с обоими сноубордами и Вы поймёте, что сноуборд для катания с жёсткими креплениями значительно жёстче. Выберите несколько понравившихся Вам и устраивающих Вас по длине сноубордов и проверьте их жёсткость таким же образом. Посоветуйтесь с продавцом и решите сами.
Насколько широким должен быть сноуборд?
Ширина сноуборда – это очень важная характеристика. На слишком узкой доске Ваши ноги могут  не уместиться и будут чиркать по снегу, мешая движению. С другой стороны, слишком широкой доской Вы не сможете управлять (это проблема многих женщин и детей), так как её трудно будет переложить с канта на кант и заставить сделать поворот. Убедитесь, что Ваши ноги в ботинках поставленные на сноуборд, торчат с обеих сторон не менее, чем на 1 см. Убедитесь, также, что они выходят за его пределы не более, чем на 1,5 см. Разброс в 0,3 см вполне возможен.
Имейте в виду, что узкую доску легче переложить с канта на кант и направить в поворот, поэтому они чаще используются для рейсингового катания и катания в пайпе. Более широкие сноуборды используются для фрирайда по целине и  имеют большую поверхность для удачных приземлений.
Запомните, что слишком широкий сноуборд, это не то же самое, что широкие штаны. Он будет полезен только в случае, если размер Ваших ног очень велик. Кроме того, Вы всегда можете решить проблему чирканья ногами снега простым поворотом креплений на больший угол.
Радиус бокового выреза (sidecut radius)
Он влияет на радиус поворота сноуборда. Чем более глубокий вырез, т.е. абсолютная величина бокового радиуса маленькая, тем короче и точнее могут быть повороты. Это необходимо в пайпе. Однако, чем глубже вырез, тем уже талия. Убедитесь, что Ваши ноги умещаются на таком сноуборде.
Эта характеристика действительно важна для райдеров, катающихся на трассе или в пайпе. Для тех же, кто просто катается для своего удовольствия это не столь существенно. В качестве общей рекомендации можно утверждать следующее. Сноуборды с радиусом бокового выреза меньшим или равным 8 м имеют глубокий вырез, от 8 м до 8,75 м – средний. Если боковой радиус больше 8,75 м, то канты таких сноубордов практически параллельны. Это сноуборды для бордеркросса, жёсткого фрирайда или слалома. Для поворотов на них надо уметь сильно нагружать их ногами.
Directional или Twin Tip?
Directional – это сноуборд, у которого нос больше, чем хвост.
Twin Tip – нос и хвост имеют одинаковые пропорции.
Около четырёх лет назад в Европе стало модным прыгать на сноуборде. Все хотели иметь возможность кататься задом наперёд. Производители сноубордов бросились укорачивать носы у своих досок. Так появился Twin Tip. Однако вскоре райдеры настолько выросли, что стали кататься на своих фристайльных досках и в горах. Они быстро обнаружили, что большую часть времени они ездят всё-таки обычным способом, а не задом наперёд. Для этого вновь потребовались сноуборды с удлиненным носом, т.е. Directional.
Выбор в данном случае несложен, если Вы не собираетесь кататься большую часть времени задом наперёд, то лучше взять сноуборд типа Directional. Кстати, классический тип Twin Tip сейчас можно встретить весьма редко.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Прикид райдера

На сноубордических трассах часто можно встретить молодых людей в пуховых куртках и джинсах. Вспотев после спуска, они садятся в холодное кресло подъёмника и за время недолгого путешествия к вершине склона успевают полностью окоченеть. Часто такие покатушки заканчиваются в постели с градусником под мышкой. Но даже если простуда обойдёт спортсмена стороной, мокрая от пота и снега одёжка вряд ли позволит ему получить полноценное удовольствие от катания. Поэтому выбору одежды райдеру стоит уделить не меньше внимания, чем выбору доски или креплений.
Два главных требования, предъявляемых к сноубордической одежде, на первый взгляд кажутся противоречащими друг другу. Она должна не только защищать человека от холода, ветра и воды, но и отводить влагу от разгоряченного катанием тела. Совместить несовместимое удалось с помощью высоких технологий. После долгих экспериментов на свет появилась так называемая мембрана. Этим термином называют тонкую плёнку или пропитку, которая наносится на внутреннюю сторону верхней ткани либо между ней и прокладкой. Благодаря особому молекулярному строению мембрана задерживает поступающую снаружи жидкость и при этом отводит пар изнутри. Из множества разновидностей мембран чаще всего используются две. Первая, микропористая, представляет собой плёнку, усеянную микроскопическими отверстиями, которые из-за крайне небольшого размера не пропускают капли воды. Пар же через них проходит без всяких проблем. Вторая, беспористая, именуемая также гидрофильной, состоит из сплошной плёнки, которая при повышении температуры раздвигается и выводит влагу.
Микропористые мембраны «дышат» лучше, чем гидрофильные, но перестают работать намного раньше, поскольку поры со временем заполняются влагой. Кроме того, их эластичность ниже, чем у конкурентов. Беспористые ткани, хоть они долговечнее и практичнее, действуют намного медленнее. Испарения от тела могут какое-то время конденсироваться под курткой, однако, когда одежда «продышится», они всё равно улетучатся.
Классифицируются мембраны не только по принципу работы, но и по основным параметрам, таким, как водонепроницаемость и способность пропускать пар. Первый показатель измеряется в миллиметрах и показывает, какое давление водяного столба может выдержать эта ткань. Например, при 4000 мм можете спокойно кататься в морозную погоду без осадков, а при 10000 мм вам не страшен мокрый снег с дождём. Способность отводить пар от тела измеряется в г/м2/24 час – сколько граммов паров отводится с 1 квадратного метра за сутки.
Одежда с мембраной требует тщательного ухода. Это не значит, что её следует стирать с максимальной частотой. Наоборот, производители рекомендуют не злоупотреблять стиркой, чтобы не трепать лишний раз дышащий слой. Ни в коем случае не следует использовать обычный стиральный порошок. Даже за одну стирку им можно полностью убить все волшебные свойства ткани. В качестве заменителя традиционных чистящих средств необходимо использовать специальные вещества, а после стирки обрабатывать поверхность пропиткой.
Но, даже грамотно подобранная верхняя одежда не гарантирует комфорта. Если под дорогую мембранную куртку надеть хлопчатобумажную майку и шерстяной свитер, все преимущества высоких технологий сойдут на «нет». Натуральные материалы будут впитывать пот, и никакая мембрана не поможет от него избавиться. Поэтому нижней одежде следует уделить не меньше внимания, чем куртке или штанам.
Непосредственно прилегает к телу термобелье. Оно не только сохраняет тепло, но и выводит влагу на поверхность. При покупке имеет смысл обратить внимание на противоаллергенные свойства белья, поскольку при контакте с кожей синтетические материалы могут вызвать раздражение. Поверх термобелья в зависимости от температуры воздуха можно также надеть теплый свитер или жилет. Как и другие элементы одежды, они не должны впитывать воду. Наиболее распространенный материал для изготовления свитеров – флис. Он отлично удерживает тепло и «дышит». Также производителями одежды используются аналогичные по свойствам «обогреватели»: Thinsulate, Thermolite, Thermofil.
Никакие высокие технологии не заставят купить одежду, которая выглядит неказисто. Раньше райдеры использовали достаточно узкие штаны, а куртки по крою и фасону мало чем отличались от обычной одежды. Мужские и женские коллекции были настолько похожи друг на друга, что различить их можно было только по размерам и надписям на этикетках. Буквально за несколько лет ситуация в корне изменилась.
Компания Maxxisport, заботясь о своих покупателях и отслеживания тенденции развития технологий, постоянно работает над совершенствованием собственных моделей одежды для сноубординга. Внедряя новинки технологий в производство, мы не забываем и о стоимости наших изделий, так как основная идея компании состоит не только в качестве собственной продукции, но и в её доступности широкому кругу любителей активного образа жизни.
______________________________________________________________________________________________

Подробнее >>

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!