• Одежда
  • Обувь
  • Аксессуары
для спорта и активного отдыха
телефон +7 (342) 227-44-12

Мембрана. Основные понятия

Мембрана – это тонкослойное покрытие внутренней поверхности разнообразных тканей. Обеспечивает благоприятный климат внутри одежды, а микроскопические поры позволяют выходить водяным парам, одновременно блокируя проникновение влаги снаружи. Выдерживает различные нагрузки водяного столба в зависимости от класса мембраны.
Существуют двухслойные мембранные ткани, которые представляют собой базовую ткань, на которую изнутри нанесен слой материала с микропорами, а также и трехслойные ткани, где добавлен третий слой – тонкий ворсовый утеплитель, препятствующий образованию конденсата.
 
Различают два типа мембран: микропористые и гидрофильные.

На микропористой мембране находится более 10 миллионов пор на один квадратный миллиметр. Сама пора в 20000 меньше капли воды, но в 700 раз больше молекулы пара. Поэтому вода сквозь ткань не проникает, а влажные пары пота, выделяемые телом, свободно проходят наружу.

Гидрофильные мембраны представляют собой плотную плёнку без пор; эта плёнка за счёт открытых связей специальных химических соединений выводит молекулы водяного пара на внешнюю поверхность ткани. Гидрофильные мембраны отличаются от микропористой мембраны: они хорошо тянутся и не забиваются грязью.

Главное отличие мембран разных производителей заключается в материале самой мембраны, размере отверстий, их плотности на квадратный миллиметр, способе соединения мембраны с материалом одежды. Помимо этого, одежда и обувь, выполненная из мембранных тканей, должна иметь специальный крой (недопустимо перекрытие мембранных тканей друг другом, например, в области карманов), минимальное количество проклеенных швов (особенно в обуви) или применение специальных самозатягивающихся тканей (отсутствие отверстий, оставляемых швейной иглой). Внешняя ткань должна быть обработана специальными пропитками, которые способствуют объединению капель воды в более крупные и скатыванию их с поверхности одежды, не успевая проникнуть в структуру ткани и заблокировать отвод испарений. Для оптимизации работы мембраны желательно использовать одежду из полартека в качестве утепления и дышащее нижнее бельё.

Преимущества мембранных тканей:
• сопротивляемость проникновению воды;
• паропроницаемость;
• сорбция сконденсированного пота;
• сопротивление продуванию ветром.

Воздухопроницаемость – влагоиспаряющие (влаго- и пароотводящие, «дышащие») свойства материала, измеряются количеством водяного пара, которое материал способен пропустить через единицу площади за сутки. Наиболее распространенная единица измерения - г/кв. м/24 часа.
Водонепроницаемость (водостойкость) материала измеряется высотой водяного столба, который он может удержать не промокая. Единица измерения – мм.

Подпишитесь на новости Maxxisport чтобы своевременно узнавать о скидках, супер-акциях, бонусах, распродажах, подарках и др. выгодных предложениях!